当前位置:
当前位置:

我校成功举办“新课程标准下乡村教师专业发展”学术研讨会

   时间:2022年11月09日 12:56 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

      为全面落实2022版新课程方案和新课程标准,进一步深化教学与课程改革,为乡村教师专业发展提供思路与方法。2022年11月5日,由贵州师范学院主办、贵州师范学院贵州教育发展研究中心承办的“2022年教育科学研究论坛”在贵州师范学院线上线下顺利开幕。省教育厅科技处胡锐处长、张磊副处长、吴西博士,贵州师范学院党委副书记熊世桓出席了会议,会议邀请了紫云自治县教育局、黔西市教育局、湄潭县教育局、黄果树旅游区教育局等单位的领导、专家和教师参加了研讨会,学校教育类专业教师、研究生、本科生及四个县(区)的基础教育教师线上线下参加了本次论坛。

2022年教育科学研究论坛主题为“新课程标准下乡村教师专业发展研讨会”,本次论坛共邀请专家学者、一线教师共13人做了1场主报告、2场特邀报告、10场主题发言。贵阳市教科所原所长赵兵作了题为《培育时代新人关键之举---基于2022版义务教育课程方案和课程标准的解读》的主报告。中国教育报刊社中国民族教育杂志编辑部主任吴绍芬博士、贵州师范学院教科院张鸿翼博士分别作了题为《核心素养导向下乡村教师专业发展路径探寻》《新课程标准下乡村教师在地化可持续发展问题研究》的专题报告。专题报告结束后,来自紫云自治县、黔西市、湄潭县和黄果树旅游区的10位基础教育教师围绕乡村学校建设、乡村教师成长、乡村教学设计、乡村学生培养以及乡村教师职业道德等领域进行了交流发言,积极为乡村教师专业发展提供经验、思路与方法。

本次会议得到了省教育厅科技处和学校的大力支持,省教育厅科技处处长胡锐在致辞中强调要牢记“为党育人、为国育才”的初心与使命,积极学习、研究与探索,将2022版新课程方案和新课程标准具体细化为学生核心素养发展要求,为全面建设高质量教育体系贡献教育智慧和力量。学校党委副书记熊世桓对会议的成功举办表示祝贺,对会议得到省教育厅科技处的大力支持表示感谢,对参会各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,强调会议要广纳真知灼见,广聚学术资源,为未来的乡村课程与教学改革提供新方法与新路径。会议期间,贵州教育发展研究中心、教育科学学院袁川教授、宋万琚教授、张鸿翼教授对会议交流发言进行了点评和总结。

当天下午,“2022年教育科学研究论坛”在与会各位领导、专家和师生们的掌声中落下帷幕,专家的报告给学习者提供了与2022版新课程方案和新课程标准对话、交流与学习的机会,乡村教师的主题交流发言给研究乡村教师专业发展的师生提供了更多的实践经验和研究素材。此次论坛开拓了师生的学术视野,增进了师生对学科专业前沿的了解,取得了较好的学习与交流效果,为建设高质量的教育体系提供了思考与价值。

/图 邓廷云   审核/袁川

 

                   教育厅领导致欢迎辞

    

                           校领导熊世桓讲话

 

                         学术会议主会场

 

 

                             学术会议分会场

 


下一条:贵州教育发展研究中心开展“教育政策视角下的教育科研选题与写作”专题讲座

文章下载】     【打印】    【收藏】    【关闭】