贵州教育发展研究中心开展“教育政策视角下的教育科研选题与写作”专题讲座

时间:2022年11月08日 11:14 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2022年11月4日下午,贵州教育发展研究中心和教育科学学院邀请中国教育报刊社中国民族教育编辑部主任吴绍芬博士为师生做题为《教育政策视角下的教育科研选题与写作---基于教育新闻人的思与行视角》专题讲座,此次讲座在教育科学学院会议室通过线上线下的方式开展,教育发展研究中心、教育科学学院全体教师及部分学生参加。

吴绍芬围绕党的二十大精神关于教育的话题展开,结合本次讲座的主题,她从三方面向大家分享了教育政策视角下的教育科研选题与写作的理解,一是教育科研写作的线索与选题,怎样通过日常生活中的人和事,写出真切具有信服力的学术成果;二是教育科研写作中的切忌和切记,写的准且兜住底线不偏题,通过五个“切忌”、四个“切记”的阐述,大家深刻地理解教育科研写作的边界;三是教育科研写作如何“练内功”,从找选题和找准人出发,小处切入,高处提升,高位引领,扣住整个教育发展之脉。

吴绍芬丰富的工作经验,激昂的教育热情,对教育政策解读分析的能力以及对教育新闻写作的高度、深度、热度都给在场师生留下了深刻印象,大家从教育政策的角度去思考教育科研的选题与写作,为师生开阔了新的视野,此次讲座教师们受益匪浅,取得了较好的效果。

文、图/邓廷云   审核/袁川

线下聆听讲座

线上聆听讲座现场

上一条:我校成功举办“新课程标准下乡村教师专业发展”学术研讨会